biozevtika (biozevtika) wrote,
biozevtika
biozevtika

Пищевые добавки - еще один взгляд

Не новая, но не утратившая актуальности статья из научно-познавательного издания "Вокруг Света", в которой взвешиваются плюсы и минусы использования пищевых добавок различных типов, в первую очередь натуральных и синтетических. Статья достаточно объективная, рекомендуется к прочтению всем, кто интересуется данной тематикой.

Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены. Типичный пример — подсластители, искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае, потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом. Ни один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше. А вот большое количество сорбита (порядка 10 граммов и более) может вызвать желудочно-кишечную недостаточность и явиться причиной диареи. Кроме того, сорбит способен усугубить синдром раздраженной толстой кишки и нарушение всасывания фруктозы.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3015/
Tags: Пищевые добавки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments